Когда алкоголь – враг
Виноделие, как технология переработки ягод винограда, содержащих углеводы, появилось около шести тысяч лет до нашей эры. Химическая суть заключается в перестроении углеводородной цепочки и ее связей. Человек сам, как все в природе Земли – химическое соединение, выстроенное на сложной генетической основе. Когда был подобран и опробован «ключик» к вкусовым и поведенческим аспектам человека, называемым «вино», то его использование в древности происходило как некое таинство. Им окропляли святыни и давали причащаться больным и страждущим.
Его использовали в святые праздники и потребление носило религиозный характер, свидетелями которого мы являемся в Рождество Христово. Да, это уважительное отношение имеет длительную историческую основу, применение вина сопровождалось вербальным ритуалом – тостом.
Распространение виноделия и упрощение ритуалов пития, отход от церковной темы и бытовое употребление виноградных вин, в том числе и для торговли повсеместно снизили особую культуру его потребления.Стали культивироваться иные виды напитков, содержащих более крепкий алкоголь в своем составе.
Отравление алкоголем
Знаменитый швейцарский алхимик и врач Парацельс мудро заметил: «Всё — яд, всё — лекарство; то и другое определяет доза». Его практика и собранный фактический материал позволял уже в пятнадцатом веке делать такие выводы. Действительно, человеческий организм по - разному реагирует на природные или искусственные ингредиенты, потребляемые вовнутрь. Разумному и просвещенному человеку основным для потребления в себя, например, жидкости служит имеющийся опыт, вкус и мера.
Получение ожидаемого результата от насыщения организма определенным напитком, даже содержащим алкоголь приводит к изменению поведения или иному удовлетворению органов чувств. Например, утоление жажды, повышение тонуса. При этом могут проявляться внешние факторы на кожной поверхности, в органах. По - разному ведет кровяное давление у разных индивидуумов, происходит реакция усвоения и переработки продуктов, содержащих алкоголь.
Есть люди, у которых восприятие алкоголя приводит к негативным последствиям, это может проявиться в отклонении от норм поведения и даже в заболеваниях. Все, как говорил Парацельс зависит от дозы. Но есть и люди, у которых отсутствует ген, влияющий на скорость расщепления спирта в ацетальдегид. Этим южане, с древних времен возделывавшие виноград и пьющие вино отличаются от северян и монголоидных рас. Вариация этого гена влияет на устойчивость организма человека к алкоголю.